CNews: В чем заключается специфика ИТ-проектов в здравоохранении?
Игорь Скобелев: В принципе, проекты здравоохранения в ИТ ничем не отличаются от таких же проектов, например, в финансовом секторе. Но в нашем секторе выше влияние человеческого фактора в том плане, что врач, привыкший работать одним способом, будет так работать всю жизнь.
CNews: То есть специфика заключается в том, что приходится тратить много времени на обучение кадров, чтобы люди умели пользоваться ИТ-системами?
Игорь Скобелев: Не совсем, с обучением проблем нет. Но ИТ в здравоохранении на 10-12 лет отстало от ИТ в финансовом секторе, поэтому мы сейчас используем подходы, которые применялись в банковской сфере в начале 2000-ых.
CNews: Используете ли вы зарубежный опыт? Что вам нравится в иностранной практике, а что нет?
Игорь Скобелев: В первую очередь мы обращаем внимание на системы оказания телемедицинских услуг и организации видеоконференций. Но в целом зарубежная практика отличается от отечественных реалий, потому что у них страхование и медицинская сфера выстроены по-другому, поэтому переложить иностранный опыт в полном объеме на российские рельсы в данный момент не представляется возможным. Любую систему, которая придет из-за рубежа, придется адаптировать и адаптировать достаточно глубоко.
Например, телемедицину как технологию импортировать в Россию можно, но для того, чтобы ее применять так, как ее применяют на западе, придется проделать большую юридическую и финансовую работу. Придется подготовить новую документарную платформу. В общем, технологически перенести можно, а практически нужно провести большую подготовительную работу в правовой сфере. Хотя министерство здравоохранения уже занимается этими вопросами.
CNews: Какие проекты в области ИТ были реализованы в вашей компании в 2012 году и в первой половине 2013 года?
Игорь Скобелев: В 2012 г. нашим главным проектом было объединение с ГУП «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы», поэтому в центре нашего внимания в прошлом году была консолидация данных с новыми активами. В 2013 г. основной проект – консолидация информационных потоков и, соответственно, построение корпоративной отчетности на базе хранилища и на базе аналитической модели данных. В качестве инструмента мы используем BI-решение QlikView, проект по его внедрению стартовал в апреле. QlikView является для нас наиболее удобным инструментом, который позволяет быстро получить требуемый эффект. В части управленческой отчетности мы добились желаемого результата за два месяца.
CNews: Кто занимается внедрением QlikView и каков бюджет проекта?
Игорь Скобелев: Поскольку Медицинская корпорация «Медси» входит в финансовый холдинг АФК «Система», у нас есть ключевой партнер – интегратор Nvision Group, силами которого реализуется проект. Финансовые детали мы не раскрываем.
CNews: «Медси» также планирует заняться внедрением системы CRM. Расскажите подробнее об этом проекте.
Игорь Скобелев: Я бы сказал, что это система по автоматизации продаж, а CRM является ее частью. Сейчас мы составляем проектную документацию, планируем приступить к внедрению в декабре. В данный момент мы выбираем поставщика решения, платформу, которая нам будет удобна и понятна. Кроме того, мы ищем партнера для ее развития и поддержки. Мы будем проводить открытый конкурс по данной системе. Первоочередная задача для нас это подготовка ТЗ, документации, определение функциональных границ первого этапа. Дальше приступим к организации и внедрению.
CNews: Расскажите, пожалуйста, какое решение МИС вы используете и почему был сделан выбор в его пользу?
Игорь Скобелев: Что касается МИС, у нас сейчас шесть различных решений, соответственно мы планируем эти системы объединять на базе одного продукта. Сейчас составлены функциональные требования и техническое задание, позднее будет проведен конкурс. Такой «зоопарк» медицинских информационных систем сложился исторически в результате слияний и поглощений, выбора партнеров на различных этапах жизни компании. Теперь мы должны перейти на единое решение во всех наших клиниках для наибольшего удобства пациентов. Для того чтобы они, придя в одну клинику, потом совершенно спокойно могли обратиться в другую клинику, госпиталь, санаторий, фитнес центр, чтобы мы уже знали нашего пациента и, что крайне важно, обеспечили бы сохранение преемственности лечения.
CNews: Полным ходом идет программа информатизации государственных ЛПУ, выбраны стандарты в регионах. Вы планируете интегрироваться с государственными системами?
Игорь Скобелев: Мы планируем интеграцию с государственными системами, но не обязательно для этого выбирать те же решения, которые выбрали наши регионы, государственные партнеры. Для нас главное найти оптимальный продукт для Медицинской корпорации «Медси», поэтому мы будем интегрироваться на базе веб-сервисов и тех коннекторов, которые нам предоставит государство.
CNews: Расскажите, пожалуйста, про использование облаков. Используете ли вы решения SaaS и почему?
Игорь Скобелев: Чистые SaaS-решения мы в данный момент не используем. На рынке есть предложения, но исторически так сложилось, что мы обеспечивали безопасность наших данных внутренними ресурсами. В данный момент мы рассматриваем SaaS, но только в части расширения некоторых возможностей, особенно в области инфраструктурного сервиса. Может быть, будем применять такие решения в финансовом и управленческом блоках.
CNews: Есть ли у вас собственный дата-центр или вы арендуете мощности?
Игорь Скобелев: Мы используем площадку нашего партнера «МТС». Собственные мощности пока не планируем развивать, но готовы рассмотреть этот вопрос, если это будет экономически целесообразно. В данный момент такой потребности нет.
CNews: Ясно. Расскажите, пожалуйста, какие проекты вы планируете реализовывать в 2013-2014 годах.
Игорь Скобелев: Программа ИТ-проектов на 2013-2014 год ориентирована в первую очередь на консолидацию информационных ресурсов, стандартизацию бизнес-процессов и создания условий для дальнейшего роста компании. В связи с этим, основными проектами для нас являются развитие системы аналитической отчетности на базе QlikView и корпоративного хранилища данных, а также тиражирование единой медицинской информационной системы на все производственные площади – клиники, лаборатории, госпитали и санатории. Чтобы, как говорится, мы в итоге не получили «автоматизированного хаоса», для обеспечения стандартизации бизнес-процессов клиник мы планируем строить единую медицинскую информационную систему на базе полноценного BPM-решения. Для решения такой амбициозной задачи у нас есть и финансирование, и профессиональная команда.