На российском рынке UC практически не осталось западных решений
Унифицированные коммуникации — одно из направлений, где российские решения успешно заменяют западные. При этом у заказчиков есть возможность максимально сохранить уже сделанные инвестиции в оборудование. Рынок движется в сторону создания комплексных и безопасных коммуникационных платформ, уверены участники организованной CNews Conferences конференции «Унифицированные коммуникации 2025».
Алексей Лапшин: Российские аналоги пока не могут полностью соответствовать функциональности западных из-за своей молодости
Несмотря на то, что на российском рынке представлено множество средств коммуникации, Т-Банк выбрал создание собственного решения Time. Почему, рассказал Алексей Лапшин, руководитель отдела коммуникационных платформ T-Банка.
CNews: Как изменился российский рынок UC за последние годы?
Алексей Лапшин: В последние годы российский рынок унифицированных коммуникаций столкнулся с увеличением предложений со стороны вендоров, создающих экосистемы коммуникационных сервисов. Однако большинство из них еще остаются сырыми и решают только базовые задачи. Растет спрос на SaaS-решения, но при этом инфраструктура не всегда готова к резкому росту, а многие клиенты предпочитают on-premise-решения, даже если их компании небольшие по числу сотрудников.
Также наблюдается тренд на замену западных решений отечественными, хотя российские аналоги пока не могут полностью соответствовать функциональности западных из-за своей молодости. Искусственный интеллект (ИИ) начинает проникать в сферу коммуникаций, но его использование пока находится на стадии экспериментов.
CNews: Почему Т-Банк пошел по пути создания собственного решения Time?
Алексей Лапшин: Т-Банк выбрал создание собственного решения Time, чтобы преодолеть существующие на рынке ограничения и предложить продукт, который лучше соответствует его потребностям. Одной из ключевых проблем с имеющимися на рынке UC-решениями было недовольство сотрудников и их нежелание использовать новые внедренные системы. Time позволяет сохранять привычные для сотрудников инструменты работы и интегрироваться с уже существующими системами благодаря открытому API. Это дает возможность сотрудникам банка самим разрабатывать необходимые интеграции, не ожидая обновлений от вендоров.
CNews: Какие возможности уже предоставляет Time, а какие появятся в ближайшее время?
Алексей Лапшин: Time уже предоставляет возможность интеграции с внешними системами, такими как системы ВКС и HR. Также поддерживается открытый API, что дает пользователям гибкость в создании собственных интеграций и автоматизаций.
В ближайшем будущем планируется развитие low-code-решений для интеграций, создание маркетплейса интеграций для легкого старта с различными системами. Также планируется включение AI-ассистентов для выполнения узкоспециализированных задач и развитие универсального опыта взаимодействия, доступного как на мобильных устройствах, так и на компьютерах.