Спецпроекты

Бизнес-коммуникации ПО Бизнес Телеком Цифровизация

На российском рынке UC практически не осталось западных решений

Унифицированные коммуникации — одно из направлений, где российские решения успешно заменяют западные. При этом у заказчиков есть возможность максимально сохранить уже сделанные инвестиции в оборудование. Рынок движется в сторону создания комплексных и безопасных коммуникационных платформ, уверены участники организованной CNews Conferences конференции «Унифицированные коммуникации 2025».

Александр Рытиков: «РТКоннект» объединяет все необходимые инструменты для современных коммуникаций

Государственным организациям сложнее других заниматься импортозамещением. К ним предъявляются самые жесткие требования в сфере информационной безопасности. Кроме того, в имеющуюся инфраструктуру уже вложены значительные средства. Как быть в такой ситуации, рассказал Александр Рытиков, директор продуктового офиса «Телефония» Ростелекома.

CNews: У государственных организаций существуют серьезные ограничения по использованию ИТ-решений с точки зрения ИБ. С какими сложностями они сталкиваются при приобретении средств унифицированных коммуникаций?

Александр Рытиков: Государственные организации, внедряя цифровые технологии, сталкиваются с уникальными требованиями к информационной безопасности и законодательными ограничениями. Особенно остро эти вопросы встают при выборе платформ унифицированных коммуникаций, которое сопряжено с двумя основными барьерами: строгие стандарты информационной безопасности и требования импортозамещения.

Госструктуры обязаны обеспечивать защиту данных на всех уровнях: от шифрования каналов связи до контроля доступа сотрудников. Интеграция решений от 2-4 вендоров (например, телефония от одного поставщика, чаты — от другого) создает риски из-за несовместимости протоколов и уязвимостей на стыке систем. При этом согласно законодательству, приоритет отдается российскому ПО, включенному в Единый реестр. Использование иностранных решений возможно только при отсутствии аналогов, но даже в этом случае требуется согласование с регуляторами.

CNews: Что предлагает Ростелеком?

Александр Рытиков: Ростелеком как национальный ИТ-провайдер предлагает on-premise решение «РТКоннект», которое изначально разработано с учетом этих требований, имеет необходимые сертификаты, а также входит в реестр российского ПО, что исключает юридические риски для госзаказчиков и значимо сокращает сроки внедрения.

Платформа объединяет все необходимые инструменты для современных коммуникаций. Это решение для модернизации текущей или построения новой телефонной инфраструктуры; модуль для организации Контактного центра; набор ИИ сервисов (голосовые помощники, цифровые аватары и т.д.), платформу для коммуникации с клиентами в текстовых каналах, коммуникации в мессенджере в цифровом контуре компании.

CNews: Можно ли использовать имеющееся оборудование вместе с вашим решением?

Александр Рытиков: Один из главных страхов государственных и крупных корпораций — необходимость полной замены существующей инфраструктуры. «РТКоннект» решает эту проблему за счет широкой совместимости с оборудованием зарубежных вендоров. На текущий момент реализована полная совместимость с 50 моделями аппаратов, включая наиболее распространенные модели Cisco и Avaya.


Наталья Рудычева

Короткая ссылка