Спецпроекты

Бизнес-коммуникации ПО Бизнес Телеком Цифровизация

На российском рынке UC практически не осталось западных решений

Унифицированные коммуникации — одно из направлений, где российские решения успешно заменяют западные. При этом у заказчиков есть возможность максимально сохранить уже сделанные инвестиции в оборудование. Рынок движется в сторону создания комплексных и безопасных коммуникационных платформ, уверены участники организованной CNews Conferences конференции «Унифицированные коммуникации 2025».

Андрей Бурсиан: Главное направление развития — обеспечение безопасности и защиты корпоративных данных

Пользователи стремятся перейти от разрозненных приложений к единому решению, с помощью которого можно и обеспечить полноценные корпоративные коммуникации, и организовать совместную работу. О том, насколько это безопасно, рассказал Андрей Бурсиан, заместитель руководителя центра компетенций по направлению технической поддержки продаж «Р7-Офис».

CNews: Какие тренды вы видите на российском рынке унифицированных коммуникаций?

Андрей Бурсиан: Из важных трендов — сейчас многие компании стремятся сократить количество используемых систем, чтобы избежать нагромождения. Р7 отлично подходит для этой задачи: помимо полноценного решения для коммуникаций в него встроены редакторы, почта, календарь-планировщик и другие прикладные инструменты. Этот тренд сочетается с растущим спросом на мобильность: все ключевые возможности экосистемы доступны и на мобильных устройствах.

Также заметен тренд роста требований к обеспечению безопасности корпоративных данных. Крупные корпорации стремятся развертывать информационные системы на собственных серверах, и это понятно: контроль более полный, зависимость от внешних факторов — минимальна.

CNews: Какие возможности уже реализованы в «Р7-Команда»?

Андрей Бурсиан: Функционал «Р7-Команды» — это не только базовые инструменты общения, но и дополнительные возможности, обеспечивающие действительно глубокую интеграцию сервиса в рабочий процесс. Конечно, у нас есть аудио- и видеозвонки, демонстрация экрана с возможностью управления, запись разговоров. Плюс, доступны инструменты управления командами: можно создавать групповые чаты, назначать администраторов.

Помимо стандартных чатов, каналов, звонков, уже реализованы интеграция по SIP со стационарными IP-телефонами, в том числе видеозвонки на данные телефоны, поднятие руки, комнаты ожиданий, удаленное управление компьютером. Очень удобна возможность бесшовного перехода между устройствами во время звонка, например вы ответили на звонок с веб-клиента, но вам надо отойти от компьютера. В этом случае вы можете переключить звонок на мобильный клиент и полноценно продолжить общаться и что самое приятное — будет возможность смотреть демонстрацию экрана коллеги с мобильного клиента, в том числе зум демонстрации. Еще одна очень удобная вещь — сквозная доменная авторизация, если вы авторизовались на нашем корпоративном сервере, в «Р7-Команду» вы входите автоматически под своей учетной записью.

CNews: Как вы планируете развивать «Р7-Команда»?

Андрей Бурсиан: Важные направления развития для нас сейчас в обеспечении лучшей безопасности и защиты корпоративных данных. Например, в «Команде» уже реализована и в ближайшее время будет доступна пользователям такая важная вещь, как интеграция с SIEM. Также планируется внедрение уникальной функции транскрибирования и протоколирование записей ВКС звонков, работающих на локальных серверах заказчиков, без необходимости устанавливать специализированные графические адаптеры. В ближайшее время станет доступно управление сессиями пользователя, черные и белые списки, предупреждения о небезопасности перехода по ссылке, треды в чатах, реакции на сообщения, голосовые сообщения и др.

Особое внимание уделяем мобильному сегменту: приложения должны обеспечивать защиту данных корпоративного портала «Р7». Реализуется возможность запретить копирование, скриншоты, пересылку документов.

И безусловно, ключевое, что мы сделаем и практически уже сделали — суперапп, безопасное мобильное приложение, в котором мы объединим подключение к нашему корпоративному серверу, к файлохранилищу с возможностью просматривать и редактировать документы, почту, календарь и, конечно же, чаты и звонки будут в одном месте. Вы можете быть спокойны за безопасность данных, ведь у нас внутри супераппа будет стоять зашифрованный криптоконтейнер — ваши данные будут в полной безопасности.

Также мы будем развивать проведение внутрикорпоративных вебинаров, для этого мы подготовим сбор различной статистики по посещению таких вебинаров, кто из зарегистрированных пришел, сколько провел времени на вебинаре и так далее.

Еще большим нововведением будет функция «Федерация», которая позволит объединять раздельные инсталляции в доверенную «Федерацию», так что пользователи из разных дочек одной компании смогут полноценно общаться.

Это глобальные задачи, которые стоят перед нами в этом году, но будет реализовано также множество других, не менее важных нововведений.

Наталья Рудычева

Короткая ссылка